Безопасность: Куда и как цеплять лиш

Обсуждаем снарягу, погоду, места катания, встречи и всё связаное с кайтсёрфингом и виндсёрфингом.

Модераторы: dandaka, KVK, Serjio-), кириллOFF, Shumi39, Артём, Эндрю

dandaka
IKO LEVEL 3
Контактная информация:

Безопасность: Куда и как цеплять лиш

Сообщение dandaka » 31 авг 2014, 13:25

http://www.progression.me/news/2013/08/ ... ps-part-2/

В двух словах:
— никогда не цепляйте страховку назад
— лучше цеплять в боковое кольцо (которое не ездит назад за спину) — справа
— самый безопасный способ — цеплять в кольцо на крюке (нужна дополнительная веревочка с кольцом, которую легко смастерить)

А вот что бывает, если цеплять назад

Leha
IKO LEVEL 2
Контактная информация:

Re: Безопасность: Куда и как цеплять лиш

Сообщение Leha » 31 авг 2014, 17:50

Я тебя понял, Влад!!!
Спасибо!!!

Shumi39
IKO LEVEL 3
Контактная информация:

Сообщение Shumi39 » 31 авг 2014, 18:17

а если ты крутишь перехваты в обе стороны ? каждый раз перецеплять лишь со стороны ?
как её потянуло , не такой частый случай , и как правило кайт падает , особенно большой
какая то доля правды может и есть , но не думаю что сейчас все начнут так цеплять лиши
я по старинке буду )))))
нарушаю правила гравитации

Артём
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Артём » 31 авг 2014, 21:15

Это единичный случай, не думаю что стоит относится к этому серьезно, но и к тому же она должна была отцепить лиш, но почему то не сделала это, хотя и профессионалка. Думаю что она отцепляет в самый последний момент надеясь на свой опыт.
Продажа кайтснаряжения - KITE4YOU, NAISH, CABRINHA, PRO-LIMIT, NORTH, SLINGSHOT, BEST, F-ONE, ION, NPX, XENONBOARDS, DRY-FASHION и т.д.
XENONBOARDS+NAISH TORCH=KITEBOARDING
Обучение кайтсёрфингу в Калининграде, тел. 8 (4012) 388725

G2
IKO LEVEL 3
Контактная информация:

Сообщение G2 » 01 сен 2014, 01:53

А вы обратили внимание, что Karolina Winkowska зацепила верхний конец лиша не за специальное крепление одной из силовых строп, а за чикенлуп?
Don't let work distract you from kitesurfing!

dandaka
IKO LEVEL 3
Контактная информация:

Сообщение dandaka » 01 сен 2014, 09:26

Shumi39, если ты крутишь перехваты в обе стороны (что явно не про КБ), то у тебя есть длинный лиш, которому пофиг, в какую сторону крутить — на оборот хватает и туда, и сюда. Просто его нужно перекидывать через себя, когда решил прыгнуть куда-то.

"Не такой частый случай" — ну ХЗ, на моей практике раза 3 таких было. Ты падаешь, у тебя зацепляется рулевая стропа (за планку, за крюк, ещё за что-то). И дальше постоянный кайтлуп. Одного случая достаточно, чтобы коня двинуть.

Тут еще вопрос, в чем смысл "цеплять по старинке", никаких плюсов от "старинного" способа нет.

Артём, это не единичный случай, к которому стоит относиться серьезно.

G2, это называется suicide mode.

Но даже при обычном режиме (цепляем лиш к страховке), страховочная стропа (и вся система отстрела) перестает работать после 3-5 кайтлупов. Это легко проверить самостоятельно — перекрути бар 5 раз (как после бэкролла), а потом попробуй отстрелить кайт. Он отстрелится, но страховочная стропа не вытянется, и кайт не погасит тягу. Причина проста — стропы перекручиваются вокруг друг друга, и больше никуда не двигаются.

В итоге результат будет аналогичным — кайт в кайтлупе, который постоянно тебя тянет, и от которого нет возможности отстрелиться.

Выбор за вами — будет ли вас тянуть за жопу (см. видео с Виньковской), или за пузо.

Юлия
IKO LEVEL 3
Контактная информация:

Сообщение Юлия » 01 сен 2014, 10:46

да правда в этом есть , у меня была похожая ситуация, лучше лишь вешать в доступности руки, а не спины, стропы после перекрутки не управляются вообще))) да и лично мне за кольцо цеплять лишь не удобно, провисает
... I Believe I can Fly
8 909 77 68 777 http://www.kiteostwind.ru/
afore@mail.ru

Ромыч
IKO LEVEL 2
Контактная информация:

Сообщение Ромыч » 01 сен 2014, 16:27

Все еще зависит ои типа отстрела кайт-лиша. У меня был старенький лишь где чика располагалась прямо возле зацепа к трапеции и когда тощило спиной вперед отстрелиться было крайне сложно. Если рукоятка отстрела находится в 10-15 см от трапеции то дотянуться вовсе не проблема. Но все равно рекомендую пристюгивать лишь к кольцу. А в сильный шторм так и вовсе можно без кайт-лиша, все-равно с воды кайт не поднимете )). Нос ним как-то спокойнее все же. surfsmil
Ride the Wave, Not the Kite

dandaka
IKO LEVEL 3
Контактная информация:

Сообщение dandaka » 01 сен 2014, 16:48

"дотянуться вовсе не проблема" в нормальных условиях (стоя на берегу) — возможно

а давай теперь представим условия, в которых тебе нужно отстрелиться (см. Виньковскую)
— ветер поднялся и немного передозит
— неконтролируемый кайтлуп прикладывает тебя спиной об воду, что у тебя начинает немного звенеть в голове
— пару нырков под воду на 5-10 секунд (Виньковская), и ты уже нормально глотанул воды, и серьезно заочковал

И теперь тебе всего нужно завести руку за спину, найти страховку, и приложить *усилие* для отстрела. Не забывай про случаи удара рукой (об доску, зацеп за стропу, ...), когда рука теряет способность создавать нормальное усилие.

Жендос
IKO LEVEL 1
Контактная информация:

Сообщение Жендос » 01 сен 2014, 17:23

Парни, я не знаю насчёт правельности на 100% но у меня вообще система отцепа пристёгнута к стропе, а второй конец к спине. Были случаи что надо отстёгиваться но без кайтлупов. Один перехват за лишь и готово.

Vasilisa
IKO LEVEL 3
Контактная информация:

Сообщение Vasilisa » 01 сен 2014, 20:32

Мне одного раза попадания в такую ситуацию на всегда хватило! Как правильно говорит Влад - и воды хлебнуть успела и звон в ушх услашать, пока нащупала за спиной заветную страховку. Теперь - только спереди, в зоне прямого доступа.

dandaka
IKO LEVEL 3
Контактная информация:

Сообщение dandaka » 01 сен 2014, 20:35

Не такая редкая эта ситуация, оказывается...

Ромыч
IKO LEVEL 2
Контактная информация:

Сообщение Ромыч » 02 сен 2014, 08:47

Ну на совсем тяжелый случай я купил трапецию с отстрелом фала http://www.youtube.com/watch?v=duja0DZoIA4 "4rc4"
Ride the Wave, Not the Kite

Вернуться в «Кайтфорум, всё о кайтсёрфинге»