Правила спота Кайтбич

Обсуждаем снарягу, погоду, места катания, встречи и всё связаное с кайтсёрфингом и виндсёрфингом.

Модераторы: dandaka, KVK, Serjio-), кириллOFF, Shumi39, Артём, Эндрю

Аватар пользователя
dandaka
IKO LEVEL 3
Сообщений: 905
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 16:02
Контактная информация:

Правила спота Кайтбич

Сообщение dandaka » 14 июн 2014, 17:33

Уважаемый кайтер! Потрать 5 минут на изучение этих правил. Они пригодятся тебе, чтобы стать уважаемым членом нашего сообщества.

Правила призваны обеспечить безопасность и удовольствие всем пользователям пляжа и акватории. Выход на воду на споте Кайтбич автоматически означает согласие с этими правилами. Несогласные с правилами приглашаются кататься в других менее загруженных местах.

1. На воде

Зоны акватории

Изображение

1. Зона старта (по центру)

В этой зоне запрещено (само-)обучение. Ученики и неуверенные кайтеры приглашаются в зону обучения (справа) для старта и катания. Не забывайте, что чем выше по ветру вы изначально зайдете, тем быстрее вы научитесь вырезаться.

В этой зоне запрещено разучивание новых трюков, а также исполнение трюков неуверенными кайтерами. Никому не будет хорошо, если ваша снаряга и вы прилетите туда, где стартуют другие кайтеры, где спокойно ждет старта дорогая снаряга.

В зоне старта приоритет у тех, кто заходит в воду. Не мешайте стартовать, лучше уступите и сделайте ещё пару галсов, пока человек заходит в воду — это самый травмоопасный период в каталке.

2. Основная зона обучения (справа)

В этой зоне происходит обучение. Оставляйте пространство для учеников и инструкторов, не нужно подъезжать вплотную ближе 50м. В Калининграде итак редко дует и долго учиться, не стоит дополнительно усложнять этот процесс.

Инструктора и самообучающиеся, просьба использовать только эту зону для обучения. Акватория не резиновая, уважайте остальных катающихся.

3. Зона каталки и обучения (слева)

В этой зоне тоже можно учить и учиться, но ученики уже не имеют особенного приоритета относительно кайтеров.

Правила расхождения

Зеленым на схемах показан кайтер, который имеет приоритет.

Первое и самое главное правило. Если вы не уверены в том, кто кому должен уступать, лучше уступите сами. Вы можете спуститься ниже по ветру или выполнить разворот и уехать в другую сторону.

Изображение

Основное правило расхождения. Если оба кайтера расположены одинаково относительно ветра (никто не выше или ниже по ветру), то приоритет имеет тот, кто идет правой рукой вперед.

Если вы считаете, что имеете приоритет, то дайте это понять кайтеру впереди — поднимите кайт высоко, покажите, что вы проходите выше по ветру рукой.

Изображение

Если кто-то из кайтеров находится ниже по ветру, то он обязан уступить тому, кто находится выше.

Изображение

Если вы решили уступить кайтеру перед вами, и не уверены, что он вас хорошо понимает:
— опустите кайт ближе к воде
— покажите знаком, что вы хотите проехать ниже по ветру

Изображение

Кайтер, который идет быстрее или выше по ветру, должен уступать тому, кто ниже и медленнее. Причина проста — другой кайтер вас просто не видит, поэтому никак не может вам уступить.

Изображение

Одежда для (само-)обучения

Изображение

Инструктора и самообучающиеся обязаны носить яркую оранжевую или салатовую одежду. Это позволяет другим кайтерам видеть учеников издалека и уступать им дорогу. Приобретается на любой заправке.

Прыжки и трюки

Разучивайте новые трюки вдалеке от берега, минимум 50м. Помните, что мягкая глубокая вода и большое расстояние до твердых предметов — ваш лучший друг. Неконтролируемый кайтлуп — довольно частое следствие экспериментов — протащит вас на 100 метров за считанные секунды. Успеете ли вы отстрелиться или влетите в чью-нибудь тачку головой, будет зависеть от расстояния от берега.

Перед прыжком убедитесь, что ваш фристайл не помешает другим кайтерам. Ниже по ветру и по направлению вашего движения должна быть свободная область в 50 метров, на случай порыва или кайтлупа.

Разворот

Перед разворотом обязательно посмотрите назад. Вполне возможно, что за вами едет кайтер, который не ожидает вашего стремительного маневра. Если это действительно так (часто бывает под берегом), покажите кайтеру сзади знаком (кисть вверх, описывает окружность), что вы хотите развернуться.

Изображение

Учите бодидраг без доски

Нет печальнее зрелища, чем кайтер, который не может вырезаться за потерянной доской. И который стоит посреди акватории в ожидании своей доски.

Помогайте кайтеру в беде

Смотрите по сторонам, пока катаетесь. Если кайтер уронил свой кайт и уже 5 минут не может поднять его, скорее всего ему требуется помощь. Спросите, чем вы можете помочь. Отбуксируйте доску на берег, если человек не может поднять свой кайт самостоятельно. Подскажите, как перезапуститься или как сделать самоспасение до берега. Рано или поздно вы сами окажетесь в ситуации вдалеке от берега, когда вам потребуется помощь. Помните об этом, когда в следующий раз увидите кайтера в беде.

Техника самоспасения

У вас произошло "палево" и вы отстрелили кайт. Он висит на страховочной стропе. Для начала смотайте планку. Это сэкономит вам 30-90 минут на распутывании строп на берегу. Попробуйте схватить кайт за два "уха", сложите пополам, чтобы сделать крыло, и добирайтесь до берега. Пример — http://www.youtube.com/watch?v=-iEbcl9-Iks

Вы влетели в стропы / повредили чью-то снарягу

Найдите кайтера на суше, с которым у вас случился инцидент, извинитесь и попытайтесь спокойно выяснить, кто был виноват. Это определяется по правилам расхождения (см. выше). Если вы не можете договориться, то обращайтесь за помощью к инструкторам или опытным кайтерам.

В случае повреждения снаряги вы обязаны компенсировать владельцу стоимость новой.

2. На суше

План пляжа

Изображение

Быстро и безопасно раскладываем снарягу

Оптимальная последовательность для старта выглядит следующим образом:

1. Накачиваем кайт на зеленой лужайке. Рядом кладем доску и бар.
2. Переодеваемся в гидрокостюм. Одеваем трапецию.
3. Выходим на песочный пляж с надутым кайтом, доской, баром.
4. Кладем кайт на песочный пляж, придавливаем доской, чтобы не улетел.
5. Привязываем бар.
6. Сразу запускаемся.

Вашему кайту вообще незачем лежать на песчаном пляже. Там он может пострадать от других менее опытных кайтеров, от трения об песок, от ветровой нагрузки.

Пляж — не место для прогулок с кайтом и экспериментов

Используйте пространство пляжа (зона запуска) только для того, чтобы запустить или посадить кайт. Не стоит гулять с кайтом в зените. Не стоит прыгать с кайтом, проверяя силу ветра и нервы других кайтеров.

Складываем стропы после посадки

Сразу после того, как вы посадили кайт и придавили его своей доской, вы должны смотать стропы на свою планку. В этом сплошные плюсы:

1. Ваши стропы не запутаются (= запуск будет быстрее)
2. В ваших стропах не запутаются другие кайтеры и их снаряга
3. Ваша снаряга не мешает другим кайтерам запускаться

Безопасный запуск

Запускайте и сажайте свой кайт только с теми помощниками, которых вы знаете, и в квалификации которых не сомневаетесь. Помните о том, что ошибка при запуске чревата печальными последствиями, вплоть до смертельных. Ни в коем случае не давайте запускать/сажать кайт людям, которые не являются кайтерами. Лучше подождать человека, которого вы знаете, чем рисковать своим здоровьем и снарягой.

Помогайте друг другу, особенно начинающим

Многие начинающие кайтеры не осознают опасных последствий, к которым может привести несоблюдение техники безопасности. Если вы увидели такого кайтера, потратьте 5 минут своего времени на вежливое объяснение правил. Конечно, встречаются и полные мудаки, но в большинстве случаев люди просто не знают и скажут вам спасибо за помощь.

Парковка

Не ставьте свои автомобили рядом с лужайкой, на которой накачивают снарягу и сажают кайты. На споте достаточно пространства, чтобы найти место для паркинга. Не блокируйте выезд других автомобилей, паркуясь вторым рядом.

Ведите себя культурно

Старайтесь оставить пляж после себя лучше, чем он был до этого. Не оставляйте мусор, не кидайте бычки, не разводите костров. Если есть возможность, то заберите чужой мусор с собой.

---------

Правила будут обновляться и дополняться. Предлагайте свои дополнения и варианты ниже. Комментарии не по теме будут удаляться.

Если вы увидели кайтера, который не соблюдает эти правила — распечатайте PDF и вручите ему лично.
https://www.dropbox.com/s/55u69uk3af7trg9/rules.pdf

Аватар пользователя
Артём
Администратор
Сообщений: 2365
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 18:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Правила спота Кайтбич

Сообщение Артём » 14 июн 2014, 20:41

Все верно.
Продажа кайтснаряжения - KITE4YOU, NAISH, CABRINHA, PRO-LIMIT, NORTH, SLINGSHOT, BEST, F-ONE, ION, NPX, XENONBOARDS, DRY-FASHION и т.д.
XENONBOARDS+NAISH TORCH=KITEBOARDING
Обучение кайтсёрфингу в Калининграде, тел. 8 (4012) 388725

Аватар пользователя
dandaka
IKO LEVEL 3
Сообщений: 905
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 16:02
Контактная информация:

Re: Правила спота Кайтбич

Сообщение dandaka » 21 авг 2014, 12:59

Друзья, давайте здесь оставим только предложения по правилам, и обсуждение самих правил. Кто кого подрезал, кто кайты сажал на машину обсуждаем здесь — http://kite4you.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2210&start=20

Аватар пользователя
Артём
Администратор
Сообщений: 2365
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 18:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Правила спота Кайтбич

Сообщение Артём » 13 июн 2017, 11:04

Эта статья не имеет отношения к обучению кайтсёрфингу. Обучаться кайтсёрфингу по текстам в интернете опасно для вашего здоровья. Вам конечно никто не сможет запретить обучаться в интернете, но только не переводите это на реальную действительность. Пожалуйста, не берите в реальной жизни в руки кайт без профессионального инструктора. Если по какой либо причине вы не сможете обучаться в нашей школе, воспользуйтесь услугами других профессиональных школ, но не пытайтесь обучаться самостоятельно.

Правила поведения на воде очень просты. Кто наглее тот и прав. Но иногда на воде случаются инциденты, влекущие за собой материальную, моральную и уголовную ответственность. Если в результате ваших действий пострадают люди и (или) их собственность, вы в серьёзной ситуации. Полностью исключить возможность попадания в такого рода ситуации невозможно, но возможно свести к минимуму вероятность их появления, и постараться вообще исключить почву для возникновения подобных ситуаций. Если вы видите на воде наглеца либо же просто идиота – не катайтесь рядом с ним – уйдите от него выше или ниже по ветру. По возможности вообще избегайте ситуации когда вам приходится принимать решения «кто кому должен уступить», катайтесь дальше от всех. Если по каким-либо причинам вам не удаётся избегать на воде контактов с дураком, а такие изредка встречаются везде, на всех пляжах мира, то попробуйте решить эту проблему через бич-Маршала. Если человек катается недопустимо опасно для окружающих, то он после первого предупреждения получит запрет на выход на воду. А это уже серьёзно. За нарушение такого запрета человек может как минимум вылететь из страны ближайшим рейсом в сторону дома, а как максимум получить небольшой тюремный срок или штраф. Помните и вы об этом. Старайтесь вести себя вежливо, по возможности приносите извинения если смогли своим поведением на воде кому-либо помешать или кого либо напугать. Люди бывают разные, могут пожаловаться на вас, хотя вы не слухом – не духом. А уж получив первое предупреждение легко добраться до запрета даже если вы, катаясь в глубоком одиночестве, разучиваете новые элементы без шлема и спас жилета и разочек воткнётесь головой в воду. И самое главное – упаси вас от столкновения с учеником. Если видите на воде ученика (отличительная черта – шлем и спасательный жилет яркой расцветки), то обходите его настолько далеко, насколько возможно, а лучше вообще не ходите в его сторону. За столкновение с учеником вас уберут с пляжа без предупреждений. Для взаимоотношений с другими участниками движения на воде (учеников и дураков мы уже обсудили), существуют международные правила.

При встречных курсах уступает дорогу (проходит ниже по ветру) тот кто идёт левым галсом. Кайт ставит ниже тот кто идёт ниже по ветру, тот кто идёт левым галсом. Соответственно тот кто идёт правым галсом ставит кайт выше. Левым галсом идёт тот у кого ведущая – левая нога/рука при обычной стойке (свич, блаинд – не рассматриваются).
Вы обязаны уступить дорогу тому, кто отходит от берега, тому, кто прорывается через полосу прибоя.
Перед сменой галса, разворотом, исполнением какого либо элемента, вы обязаны посмотреть за спину. Если кто-то пристроился к вам в хвост, вы не имеете права на разворот во избежание столкновения. Если человек позади вас не слезает с хвоста и загоняет вас в берег, в открытое море, на риф, в камыши или на камни - выходите на берег, в камыши, если это не риф или камни и выход безопасен. Если безопасного выхода нет, то остановитесь, поставив кайт в безопасную нейтральную зону на 12 часов и будьте готовы отстрелить кайт если человек позади вас продолжает вас в упор не замечать и столкновение неизбежно. Если такая история будет повторяться, попробуйте с ним поговорить. Если и это не поможет, то бич-Маршал или драка, ну в общем сами там уж как-нибудь разберётесь. Самое главное, старайтесь сами не становиться таким идиотом – не вставайте людям в хвост. Держите приличную дистанцию, которая позволит впереди-идущёму развернуться или выполнять элементы.
Если вы не катаетесь на кайтсёрфинге и не знаете как и что там работает, за что можно хватать кайт, а за что нельзя – не прикасайтесь к нему и особенно к стропам не при каких обстоятельствах. Вы можете пострадать и причинить ущерб окружающим.
Если вы умеете кататься, знаете как работает кайт и что такое волны, увидев как человека с кайтом замесило в прибое, в волне – вы обязаны бросить все свои дела (если в это время вы находитесь на берегу – не катаетесь на кайте) и предпринять всё, что бы спасти человека и его оборудование. Если вы раньше никогда не катались на волнах и не знаете как ведёт себя кайт завёрнутый в волну – спасайте только человека избегая попадание частей своего тела в стропы.
Не катайтесь во время грозы и при ветре из-под грозовых туч.
Не выходите на воду, если вы видите на воде рыбацкие сети или балберы. Во время проведения гладиаторских боёв в древнем Риме воин с сетью считался самым серьёзным противником.
Если вы схлестнулись своим кайтом с чужим кайтом, ваш кайт залетел между строп другого кайта или наоборот – вы в ОЧЕНЬ серьёзной ситуации. Если кто-то из двух участников подобной ситуации отстрелится, то у второго времени на отстрел останется вдвое меньше обычного, к нему теперь пристёгнуто два неуправляемых, спутанных кайта, тяга в двое сильнее и что самое важное тяга бесконтрольная. Ваши возможные варианты поведения:
8.1. Просто отстрелиться (не всегда самый лучший) – вы должны понимать, что произойдёт с другим участником события. Пока ни один из кайтов не отстрелен - они (кайты) находятся под контролем.
8.2. Договориться с собратом по ситуации об одновременном отстреле по сигналу.
8.3. Договориться с собратом по ситуации, вместе завести оба кайта в край ветрового окна в сторону берега, потихонечку дойти до берега и там положить оба кайта с чужой помощью на землю. Увидев вашу ситуацию к вам уже будут нестись со всех ног инструктора со всего пляжа.
8.4. Если подобная ситуация произошла на пляже, пляж дикий и нет никого на берегу, кто бы смог принять у Вас кайты, переводите совместно оба кайта в край ветрового окна к самой земле и уже тогда одновременно, по сигналу отстреливайтесь.
8.5. Если ваш уровень управления кайтом и уровень управления кайтом вашим собратом по ситуации достаточно высоки, то можете попробовать аккуратно вынуть свой кайт из его строп или он из ваших. Занятие не безопасное и для мастеров.
Лучше проявите своё мастерство в том, что бы не попадать в такие ситуации вообще. Самый сильный боец это не тот кто победил, а тот кто смог избежать боя – основная заповедь боевых искусств востока.
Если выходите на воду – пусть за вами смотрят. Приехав на новое место, сразу договаривайтесь со спасателями, это стоит немного денег, но экономить на спасение не самая удачная идея.
Узнавайте о месте в котором вы собираетесь выйти на воду как можно больше – течения, изменения силы и направления ветра в течении дня, кораллы, рифы, мели, камни. Предполагайте варианты возможного возвращения в экстренных случаях, к примеру разрыв одной из строп. Сможете ли вы выгрести против океанского течения, и если сможете, то где приблизительно вы будете выходить на берег, что вас там ждёт? - уютный песчаный пляж или недоступные пятиметровые скалы будут ждать вас внизу по ветру или по течению? Если вы будете знать об этом заранее – многие проблемы обойдут вас стороной.
Если вы подплываете в воде к упавшему кайту не наматывая стропы на бар, то тем самым вы незаметно наматываете их себе на ноги. Когда вы плывёте, то вы двигаете руками и ногами, незатянутые стропы при соприкосновении с кожей в воде практически не ощущаются. Ваша кожа не почувствует соприкосновение со стропами в воде. А в гидрокостюме и подавно. И когда кайт окажется уже совсем близко, вы вдруг неожиданно обнаружите себя полностью замотанным в стропы.
Не пытайтесь проехать над стропами упавшего на воду кайта – вам оно не надо.
Научитесь международным жестам таким как «помогите мне приземлить кайт» - любой инструктор на пляже объяснит вам эти международные знаки совершенно бесплатно.

Нуждаюсь в помощи Отпусти бар


Посадить кайт Иду на разворот, обязательно
при смене галса.
Не катайтесь в зоне проведения соревнований – оно вам НЕ НАДО.
Выходите на воду только при ветре вдоль берега или прижимном ветре, ни в коем случае не выходите на воду при отжимном ветре(идущим с пляжа).
Перед тем, как сделать водный старт, начинающие кайтеры должны отплыть от берега бодидрагом на расстояние, равное двойной длине строп (примерно 60 метров). Правило «60-ти метров» помогает избежать множества неприятных и опасных ситуаций: в случае, если кайт падает, у райдера появляется время запустить его снова, при этом купающиеся и отдыхающие останутся на безопасном расстоянии.
Перед тем, как поднять кайт в воздух, убедитесь, что на змее нет песка (это необходимо сделать из уважения к отдыхающим, находящимся ниже по ветру, так как весь песок полетит на них)
Не оставляйте кайты на пляже без присмотра! (ветер может подхватить змея и, опять же, все в опасности), присыпайте кайт песком или прижимайте кайт к земле мешочками с песком или 5-ти литровыми пластиковыми бутылками наполненными песком.
Все кайтеры должны использовать страховочный лиш (safety leash).
Перед каждым выходом на воду, проверте работоспособность страховочной системы, потренируйтесь в отцепе кайта.
Используйте шлем безопасности и спасательный, антишоковый желет.
Не запускайте кайт, если поблизости находится линия электропередач.

Кайтсёрфинг безопасный вид увлечения. Гораздо опаснее ездить по Российским дорогам на автомобиле или гулять вечером по улицам. Если вы вечером на улице попали в ситуацию, то у вас нет самосброса, с помощью которого вы сможете отстрелить от себя улицу.


Текст: Африка.

Фото: Олег Бездельник.
На фотографии человек спасённый Бездельником в финском заливе в километре от берега. Олегу тогда пришлось зубами перегрызть две кивларовые стропы выдерживающие нагрузку 300 килограмм. Человек умудрился замотать самого себя в стропы полностью. Свободной осталась только одна рука. Тогда он смог спастись только благодаря чуду и имя этому чуду Олег.
Продажа кайтснаряжения - KITE4YOU, NAISH, CABRINHA, PRO-LIMIT, NORTH, SLINGSHOT, BEST, F-ONE, ION, NPX, XENONBOARDS, DRY-FASHION и т.д.
XENONBOARDS+NAISH TORCH=KITEBOARDING
Обучение кайтсёрфингу в Калининграде, тел. 8 (4012) 388725


Вернуться в «Кайтфорум, всё о кайтсёрфинге»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: Bing [Bot], Yahoo [Bot] и 31 гостей

cron